«Дерево и камень»

Цель: формировать представления о свойствах дерева и камня, учить сравнивать по весу, по качеству поверхности,  по издаваемой громкости, тонет-не тонет в воде.

Задачи: Формировать представление о живой и неживой природе (дерево живое-оно растет; камень  неживой - не растет)                                                                                               Способствовать речевой активности, активизировать словарь : тонет-не тонет, живое - не живое, гладкий, шероховатый)

Материал: камень, деревянный брусок, палочка - на каждого ребенка;  таз с водой.

Ход  совместной деятельности:

Приглашаю детей за столы.

- Ребята, попробуйте определить, не заглядывая в мешочек, что там лежит (дети на ощупь, через ткань мешочка, определяют и называют).  Да, вы правильно назвали, там лежит камень и палочка. А сейчас, опустите руку в мешочек и, не глядя, достаньте сначала камень .

Исследовательская деятельность:

Рассматриваем  камень, обследуем его и отмечаем  свойства (твердый- пробуем сжать, тяжелый – держим на ладошке , гладкий – проводим пальцами, громко стучит- стучим по столу)

- Теперь я прошу вас камень  отложить и достать  деревянный брусок, палочку.

Рассматриваем  брусок, обследуем его и  отмечаем  свойства (твердый, шероховатый, легкий, стучит не так громко)

-Молодцы ребята, возьмите в одну руку камень, в другую брусок. Что твердое? И камень и дерево твердые. Что тяжелее?  Камень. Значит дерево легче. Что громче стучит? Камень, дерево не так громко звучит. Оставьте все на столах.

- Приглашаю вас поиграть. Ребята, как вы считаете, дерево растет? Да, деревце может вырасти из семечка, оно живое. А камень не живой, он не растет.

Игра малой подвижности «Дерево и камень» -  (на слово «дерево» дети изображают растущее дерево, сидят на корточках, постепенно встают, поднимают сначала одну руку, потом другую, качают ветками; на слово «камень» садятся на корточки, голову опускают, не шевелятся)

Проведение опыта «Тонет - не тонет»

Предлагаю детям сначала опустить в воду камни. Делаем вывод, что камни опустились на дно таза, они тонут. Задаю вопрос «А деревянная палочка утонет?»  (ответы детей) Проверяем, опускаем палочки в воду. Они не опустились на дно, значит дерево не тонет.

 - Ребята, мы сейчас провели опыт и узнали, что дерево не тонет в воде, а камни тонут. Наши палочки похожи на кораблики, подуйте на них.